Всем доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться полезным рецептом закуски “Зяма”.
Полезность его в составе. а именно в вареных яйцах.
Вообще сколько себя помню закуска “Зяма” всегда готовилась на праздничный стол, начиная с Дня рождения и заканчивая Новым годом. Как в советское время так и по сей день.
И наверняка из того советского прошлого, когда я был ребенком мне очень нравилась по вкусовым качествам и полезности эта закуска.
И вот именно поэтому мы с супругой всегда готовим закуску “Зяма” и обычно нам хватает 500 граммовой упаковки на неделю. Ведь мы мажем ее на хлеб или попросту едим ложкой каждое утро, вечером и даже когда я приезжаю с работы в 2:00, и желудок просит что нибудь сесть, я всегда мажу чайную ложечку на кусочек лаваша. Зажую этот бутерброд и спать.
Полезные свойства.
Полезные свойства закуски “Зяма” состоят в полезности вареных яиц.
Энергетическая ценность продукта Вареные яйца:
- Белки: 12.828 г.
- Жиры: 11.616 г.
- Углеводы: 0.707 г
Калорийность: 158.7 кКал.
В состав вареных яиц входит большое количество минералов и витаминов.
- Марганец — принимает участие в гормональном обмене.
- Железо — улучшает состав крови и кроветворение.
- Также Калий — благоприятная полезность для сердечнососудистой системы.
- Кальций улучшает состояние костей, ногтей и зубов.
- Натрий принимает участие в водном балансе организма.
Витамины
- Витамин А — отвечает за зрение
- Витамин Е полезен для кожи
- Витамины группы В деятельность мышечных тканей, нервная система
Холин — нормализует уровень холестерина в крови человека.
Вот сколько полезностей.
Приступим непосредственно к приготовлению нашей любимой закуски.
Состав на 500 г упаковку:
- 8 яиц куриных
- 3 шт плавленых сырка
- 5 зубчиков чеснока
- 200 г майонеза
- соль
Приготовление
Берем кастрюльку такого объема, чтобы все 8 шт куриных яиц поместились туда и заливаем водой поверх яиц. Ставим на газовую плиту, а возможно и на электрическую. Это зависит на какой плите вы будете готовить!
Варим яйца вкрутую приблизительно 10 минут.
Сварившиеся яйца снимаем с кастрюлькой с плиты, сливаем горячую воду с кастрюли и заливаем в кастрюлю с яйцами холодной воды.
Когда яйца немного остыли, когда их в руки можно взять! Чистим яйца от скорлупы.
Берем чеснок, плавленые сырки.
И чистим чеснок от шелухи.
Плавленые сырки разворачиваем от упаковки.
Берем миску емкостью больше 500 г, так как в ней мы будем мешать все наши компоненты закуски. Таким образом мы предотвратим случайное выпадение компонентов на стол. И терку.
Так как опыта у нас больше мы сразу используем посудину 500 г, в которой и храним закуску “ Зяма”.
Сначала натираем на терке в миску яйца.
Далее в эту же посудину уже с натертыми яйцами, натираем плавленый сырки. Натираем 5 зубков чеснока.
Добавляем соли ⅓ чайной ложки, однако лучше соль добавлять по вкусу.
Добавляем майонез 120 г. Вообще то можно на свое усмотрение.
Весь состав перемешиваем. И вот долгожданная закуска!
Приятного аппетита!
Вот и “слюньки” у меня побежали. Пойду как на мажу закуску “Зяма” на лаваш.
Всех благ!